Анатолий Матиос не смог объяснить, почему судье Швецу после задержания на «горячем» уже третий месяц не сообщают о подозрении – «Стоп коррупции»

Судья Высшего хозяйственного суда Виктор Швец, который был задержан при получении взятки в марте текущего, уже три месяца прячется по больницам от следствия. Об этом говорится в сюжете расследование...
matios-na-garahem-ukr-27-06-2016

Судья Высшего хозяйственного суда Виктор Швец, который был задержан при получении взятки в марте текущего, уже три месяца прячется по больницам от следствия.

Об этом говорится в сюжете расследование журналистов 5 канала “Стоп коррупции».

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянская во время обысков в рабочем кабинете В. Швеца «были изъяты суммы денег и долговые расписки, а также паспорт гражданина другой страны».

Журналистам «Стоп коррупции» удалось выяснить, что следователи изъяли у судьи паспорт гражданина Венгрии. А сумма средств, найденная оперативниками, составила 140 тыс. дол..

Сейчас судья В. Швец уже третий месяц подряд «кочует» по больницам, что теоретически делает невозможным проведение с ним следственных действий.

Лишь после того, как такие действия будут проведены, судье должны вручить уведомление о подозрении и направить представление в Верховную Раду Украины на лишение его неприкосновенности.

Журналисты «Стоп коррупции» пообщались и с самим судьей. В. Швец отказался отвечать на вопрос о происхождении 140 тыс. долларов, а также отказался прокомментировать, зачем ему паспорт гражданина Венгрии.

Вместе с тем, на видео сюжета, хорошо видно, что чувствует себя судья не плохо: без проблем сидит, смотрит телевизор, четко и громко разговаривает …

В соответствии с положениями УПК, вручить подозрение судье может только Генеральный прокурор Украины, то есть Юрий Луценко, или его заместитель – в данном случае военный прокурор Анатолий Матиос.

Также, по словам юриста Олега Березюка, следственные действия с судьей вполне возможно провести непосредственно в больнице. Для этого достаточно провести судебно-медицинскую экспертизу его состояния здоровья. Полномочия инициировать такую ​​экспертизу у следователя есть, объясняет юрист, особенно, если возникают подозрения относительно симуляции болезни с целью уклонения от следствия.

То есть, А. Матиосу, или же Ю. Луценко вместе со следователем надо прибыть в больницу, и на том довести начатое дело до конца. Однако, почему этого до сих пор не сделано сам военный прокурор, который согласился на общение с журналистами «Стоп коррупции», объяснить не смог.

«Подозрение изготовлено ​​уже как 2 месяцев, но мы сталкиваемся с одной вопиющим, но реально законным основанием. В связи с этим мы не можем объявить это подозрение. После вручения повестки судья Швец попал в больницу, где находился до конца мая», – говорит Матиос, и добавляет: «Нам нужно ему объявить подозрение. Как только оперативный работник вручает Швецу повести, у он встает и уходит. А я не успеваю доехать. Ну я же не могу жить в больнице?».

Неубедительные доводы военного прокурора журналистов «Стоп коропции» не удовлетворили, ведь Матиос так и не сказал, что ему мешает выехать в больницу вместе со следователем и все же вручить Швецу сообщение о подозрении.

В итоге Анатолий Матиос начал заметно нервничать и в конце пообещал дежурить в больнице, однако журналисты, которые за время подготовки сюжета туда наведывались, военного прокурора на месте не встретили.

«Депутаты и политики покрывают нужных им судей. Сегодня судьи полностью зависят от президента и от парламента», – комментируя ситуацию, отметил в сюжете юрист Олег Березюк.

В общем, почему по поводу такого достаточно громкого уголовного дела молчит Ю. Луценко – тоже вопрос. Ведь, по большому счету, он мог бы стать первым Генеральным прокурором Украины, который бы лично вручил подозрение судье, пойманому на взятке.

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: