Александр Третьяков – война войной, а “кушать ” хочется всегда

СНБО готовит на утверждение Президента Украины новую редакцию антироссийского санкционного списка, однако мотивы включения в него компаний, работающих в Украине, до сих пор остаются секретом за семью печатями. Вместо...
aleksandr-tretyakov-vojna-vojnoj-a-kushat-xochetsya-vsegda-22-09-2016

СНБО готовит на утверждение Президента Украины новую редакцию антироссийского санкционного списка, однако мотивы включения в него компаний, работающих в Украине, до сих пор остаются секретом за семью печатями. Вместо публичного обсуждения или судебных разбирательств заинтересованные лица используют политическое влияние для включение в список конкурентов с целью создания комфортных монополий для своих компаний. В результате бюджет Украины теряет миллионные поступления, а Россия получает новые доказательства в диалоге с Западом того, что влиятельные силы в Украине используют войну для своих бизнес-интересов.

В СМИ появились интересные публикации о том, что нардеп от Блока Петра Порошенко А.Третьяков использует антироссийские санкции для создания монопольного положения на лотерейном рынке для своей компании – “УНЛ” (Украинские национальные лотереи). В принципе, это секрет Полишинеля, поскольку среди экспертов и журналистов все, кого интересует эта тема, хорошо знают, что в прошлом году нардеп Третьяков взял под свой контроль компанию УНЛ, которая до этого принадлежала группе иностранных инвесторов.

Момент “вхождения” Третьякова во владение компанией в декабре прошлого года хорошо зафиксирован на видео, которое разместили десятки украинских сайтов, но через несколько недель все статьи и видео были зачищены и остались лишь в сети Youtube, к которой очевидно еще не успели добраться.

Комментируя случившееся тогда юрист УНЛ Станислав Олифиренко открыто заявил о причастности к обыску народного депутата Третьякова и Билоуса. “Идет откровенный правовой беспредел. Но этот беспредел не взят на пустом месте. Он идет с поддержки таких народных депутатов как Белоус, как Третьяков” – сообщил юрист. Раньше компания УНЛ принадлежала европейским собственникам Питеру Шетти (Швейцария), Вулф Кламмерт (Австрия) и Францу Ренгхоферу (Австрия) , но по непонятным причинам перешла в руки офшоров, за которыми формально указаны несколько никому не известных украинских граждан.
В декабре 2015 г. Питер Шетти рассказал, что аферу со сменой собственников УНЛ провернул его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко. Он предложил переписать компанию на подставное лицо – украинца Сергея Пиндыча, указывая на невозможность ведения бизнеса в Украине иностранцами. Позже они не сошлись во взглядах относительно уплаты налогов, на чем настаивали европейские собственники и от чего отговаривал их Коваленко. Когда в госреестре исчезли их имена конфликт обострился и Шетти начал получать угрозы. “Наш партнер заявил, что он теперь может все благодаря своим влиятельным друзьям в правительстве. И если мы попытаемся приехать в Украину, то уничтожит нас физически. Прямо сейчас ко мне приходит информация, что высокопоставленные покровители нашего партнера Коваленко всеми способами пытаются вернуть компанию УНЛ в свою собственность”, – рассказал Питтер Шетти.
О влиятельных “друзьях в правительстве” украинские СМИ уже писали, называя новыми собственниками УНЛ политика, нардепа от БПП и советника президента Украины Александра Третьякова и экс-руководителя налоговой, действующего председателя Госфондимущества Игоря Билоуса. А в недавней публикации в “Зеркале недели” сами депутаты признали, что лотерейный рынок монополизировали “любі друзі”, которым ” это отдали ” и которые там содержат ” игровые автоматы, которые назвали лотереей “. Доходы от лотерейной монополии стали “с ведома руководства страны” одним из ручейков финансирования партийного строительства, решение партийных вопросов. “Все реки текут в одну провластную команду”, признали в украинском парламенте.
Но важно не только то, что рейдерство осталось неотъемлемой частью отечественной бизнесс-культуры, как и участие политиков в дележе рынка. Хуже другое. Если раньше для зачистки конкурентов использовали фейковые или заказные судебные решения, то сейчас для борьбы с конкурентами не гнушаться использовать войну, в частности антироссийские санкции, решение о которых принимает СНБО и утверждает Президент Украины.

Как известно, в прошлом году после решения СНБО Украины от 02.09.2015 г. о включении в санкционный список “пророссийских”, как их квалифицировали без суда и следствия, юридических лиц – лотерейных операторов “М.С.Л” и “Патриот” национальный рынок лотерей оказался фактически монополизированным компанией УНЛ, которая до этого имела лишь 5% рынка. Сегодня вывески “Национальная лотерея”, “Играйте здесь” украшают первые этажи старых хрущевок столицы и городов страны. Вместо работы и хлеба – зрелища и азартные игры

Третьяков – давний “любый друг” Порошенко, кум самого президента и еще двух человек – Ющенко и Табачника. Он вхож к президенту страны и очевидно именно он смог убедить включить конкурентов в санкционный список. СМИ указывали, что по неофициальными данными, Третьяков получает от лотерейного бизнеса каждый месяц 60-90 млн грн., часть из которых, правда, отдает на нужды своей фракции в парламенте. Но в то же время созданная искусственная монополия в лотерейном бизнесе уже привела к потерям госбюджета в 2015 году на суму 272 млн грн., а в этом году его потери могут превысить 380 млн грн. Это – по самым скромным расчетам.

И все это – под антироссийскими лозунгами. Самому же агрессору от этих санкций ни тепло, ни холодно. Но с другой стороны данный пример применения в Украине антироссийских санкций для решения своих бизнес интересов российские лобби могут теперь использовать в Европе в работе по смягчению европейских санкций против РФ – как демонстрация того, что в то время, когда западные страны серьезно ограничивают себя санкционными решениями, украинские политики на антироссийских санкциях зарабатывают.

По материалам: M.censor.net.ua

Материалы по теме: