Африканский партнер-конкурент Украины

Последнюю пятилетку одной из самых популярных тем на международных бизнес-конференциях и в западной деловой прессе является “Подъем Африки”. Сегодня, по мнению многих экономистов, Черный континент вполне способен повторить успех...
afrikanskij-partner-19-07-2016

Последнюю пятилетку одной из самых популярных тем на международных бизнес-конференциях и в западной деловой прессе является “Подъем Африки”. Сегодня, по мнению многих экономистов, Черный континент вполне способен повторить успех азиатских “тигров”.

Ведь Африка не только огромный кладезь природных ресурсов, по запасам большинства из которых она занимает первое место в мире. Это еще и колоссальный, быстрорастущий рынок сбыта.

Экономическая звезда

Еще 15 лет назад африканские страны воспринималась однозначно как экономически отсталые. Список исключений из этого правила был довольно коротким: несколько государств Северной Африки и, конечно же, ЮАР — крупнейшая экономика континента. Однако, два года назад по размерам ВВП ее обошла Нигерия. Для сравнения: в номинальном выражении валовый внутренний продукт этой страны сегодня в 6 раз больше ВВП Украины.

Нигерия сегодня не просто одно из крупнейших государств мира по численности населения (180 млн человек) — к 2050 году она ворвется по этому показателю в “первую пятерку”. Согласно расчетам ООН, через 35 лет в Нигерии будет жить 400 млн человек — чуть больше чем на тот момент в США.

Рост населения Нигерии сопровождается агрессивным ростом бизнеса. Последние 15 лет ее экономика растет темпами, сопоставимыми с Китаем, — в среднем более чем на 7% в год. Несмотря на огромные запасы нефти (страна занимает 8-ое место в мире по ее добыче), Нигерии удалось справиться с задачей построения более-менее диверсифицированной экономики. Сегодня менее трети ВВП страны связано с добычей углеводородов. Поэтому, когда нашего северного соседа называют “Нигерией с ядерной бомбой”, это сравнение несправедливо прежде всего по отношению к Нигерии.

В результате эта страна является одним из главных соперников Украины в деле привлечения иностранных инвестиций. Согласно недавнему обзору международной аудиторско-консалтинговой сети Baker Tilly, сегодня Нигерия — один из 12 конкурентов Украины за мировой капитал. В 2016 году в стране открыли заводы Yamaha и Nestle Waters. Благодаря наличию высоких, фактически запретительных пошлин на ввоз автомобилей Honda, Ford и Mitsubishi также собираются в ближайшее время создать производственные мощности в Нигерии.

“Нормальные герои всегда идут в обход”

Неудивительно, что сегодня в Африку и Нигерию, в частности, активно инвестирует в том числе и украинский бизнес. Ведь при всех политических и коррупционных рисках, уровень возврата на зарубежные инвестиции в Африке сегодня в среднем выше нежели в любом другом регионе третьего мира.

Своими инвестициями в Черный континент уже отметились Евгений Уткин, Виталий Гайдук и Эдуард Прутник. Правда, без особого успеха — скорее наоборот. Так, попытка бывшего владельца “Квазар-Микро” Евгения Уткина добывать золото и заготавливать лес в Либерии завершилась громким финансовым скандалом и обвинениями в поставках “кровавых алмазов” в Европу.

Аналогичная жажда сырья для бриллиантов привела в Африку сначала скандального донецкого бизнесмена Эдуарда Прутника, а за ним — и бывшего владельца “ИСД” Виталия Гайдука. Вместе они сконцентрировали в своих руках более 75% небольшой (по мировым меркам) алмазодобывающей компании Namakwa Diamonds Limited, которая пытается добывать сырье в 5 африканских странах: ЮАР, ДР Конго, Намибии, Лесото и Анголе. После покупки компании донецкими бизнесменами акции Namakwa были исключены из листинга альтернативной площадки Лондонской фондовой биржи. Поэтому оценить успешность данной инвестиции крайне трудно, однако, по отрывочным сведениям, известно, что убытки компании по сравнению с 2012 годом только выросли (на тот момент — 41 млн долларов).

Ajaokuta Steel Company

Уже в этом году СМИ облетела новость о том, что некие украинские бизнесмены собираются вложить 1,1 млрд долларов в достройку нигерийского металлургического завода Ajaokuta Steel Company. На поверку оказалось, что участие Украины в этом проекте ограничится технической помощью. Финансирование же достройки (в случае успешной подготовки проектной документации) будет организовано одним из крупнейших в мире инвестиционных банков Merrill Lynch.

Причина, по которой к участию в проекте приглашены именно украинские специалисты заключается в том, что комбинат изначально был спроектирован НИИ “Харьковский СтройпромНИИПроект”. Плюс львиная доля установленного здесь оборудования произведена на украинских предприятиях, начиная от “Азовмаша” и заканчивая Краматорским заводом тяжелого станкостроения. В 1979 году на 800 гектарах на берегу реки Нигер советские специалисты начали сооружение завода проектной мощностью более 1,3 миллиона тонн стали в год (с перспективой увеличения до 5 млн тонн).

В 1984 году (менее чем за год до сдачи объекта) строительство комбината было остановлено в связи с очередным военным переворотом в Нигерии. К власти пришел генерал-майор Мохаммаду Бухари, который в свою очередь был свергнут в августе 1985 года. Однако нормальное строительство комбината так и не возобновилось уже из-за проблем, начавшихся в связи с перестройкой в Советском Союзе. В 1993 году строительство нигерийского комбината было окончательно остановлено.

В 2004 году власти Нигерии заключили концессионное соглашение на десять лет на управление Ajaokuta Steel Company с Global Infrastructure Holdings Limited, подконтрольной Прамоду Митталу (брат главы Arcelor Mittal Лакшми Миттала). Впрочем, уже в 2008 году новое руководство страны, обвинив индусов в распродаже активов метзавода (ценное оборудование было вывезено в Мумбаи и Роттердам), разорвало этот договор.

С этого момента “стройка социализма”, из 43 объектов которой полностью готовы 42 (как утверждают местные инженеры), вновь погрузилась в летаргический сон. Справедливости ради, правительству страны приходится содержать на этом неработающем предприятии более 3 тысяч человек персонала, в том числе полтора десятка наших соотечественников.

Разговоры о реанимации нигерийского метзавода возобновились в 2013 году, когда Ajaokuta Steel Company посетила украинская делегация вместе с главой внешнеэкономической корпорации “Важмашимпекс”, которая объединяет 20 отечественных разработчиков, производителей и экспортеров продукции тяжелого машиностроения. Весной этого года делегация “Важмашимпекса” снова посетила это предприятие. Нигерийская сторона проявила живой интерес к данному проекту, хотя бы потому, что год назад президентом страны был избран Мохаммаду Бухари, из-за военного переворота которого было остановлено строительство Ajaokuta Steel Company 30 лет назад. Так и возникла новость о колоссальных украинских инвестициях в нигерийский метзавод.

К сожалению, перспективы данного проекта выглядят весьма туманными, хотя бы потому, что сайт “Важмашимпекса” не доступен как минимум последний месяц.

Наша мягкая сила

Тем не менее, не все украинские компании, инвестирующие в нигерийский рынок, испытывают проблемы с Сетью. Например, киевская IT-компания Genesis сделала ставку на долгосрочный тренд роста прослойки потребителей в африканских странах и запустила в Нигерии веб-портал Naij и бесплатный классифайдс Jiji (по данным компании, они являются лидерами в своих сегментах), а также порталы в Кении и Гане.

Действительно, при том, что сегодня подавляющее большинство жителей Нигерии живет по международным стандартам за чертой бедности, 40 миллионов граждан страны вполне могут быть отнесены к среднему классу (в стандартах, достаточно близких к развитым странах). И в ближайшую “пятилетку” их количество вырастет до 60 миллионов. Они нуждаются во всем спектре товаров и услуг, которыми пользуются потребители развитых странах, начиная от банальной инфраструктуры и заканчивая luxury-сегментом.

Очевидно, что несмотря на все риски, которые таит в себе африканский бизнес, этот рынок будет привлекать все большее зарубежных компаний, в том числе и украинских. Конечно, вряд ли кто-то способен здесь создать глобальную конкуренцию Китаю, который как иногда кажется занимается в Нигерии всем и сразу: начиная от строительства электростанций и внедрения новых цифровых стандартов телевидения, заканчивая поставкой подделок под традиционные предметы африканского искусства.

Однако, в случае с Нигерией Украина обладает весомыми преимуществами в сфере распространении своего влияния, soft power так сказать. Ключевое — довольно крупная и влиятельная нигерийская община в Украине. Сегодня в нашей стране живет, работает и учится порядка 30 тысяч граждан Нигерии и членов их семей. Большинство из них относится к среднему классу и даже элите страны.

Возвращаясь в Нигерию, они фактически выполняют роль послов Украины на своей родине. Яркий пример — выпускник Донецкого национального университета, а ныне — нигерийский промышленник Инносент Эзума. В своих энергетических и металлургических проектах, которым “УкрРудПром” посвятит отдельный материал, он активно использует украинские инвестиции, технологии и экспертизу наших специалистов.

Украину и Нигерию объединяют не только люди, но и ключевые тренды в развитии этих стран. Например, оба государства иноземные недоброжелатели периодически относят к числу failed states. Один из нигерийских экс-чиновников так отреагировал на вопрос, что он думает по этому поводу: “С 1966 года, когда в стране произошел первый военный переворот, а через год — началась гражданская война, я только и слышу разговоры, что Нигерия — не жилец. Но вот прошло полвека, и мы сильны как никогда, активно развиваемся и наслаждаемся прогрессом. Уверен, у вас все тоже будет очень хорошо.”

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: