Афера Курченко на 14 миллиардов

Судьи, вынесшие решение в пользу беглого олигарха Сергея Курченко, сами стали фигурантами уголовных производств. Скандал вокруг попыток беглого олигарха Сергея Курченко взять под контроль стратегическое предприятие оброс новыми фактами....
mahinaciya-ukr-30-11-2016

Судьи, вынесшие решение в пользу беглого олигарха Сергея Курченко, сами стали фигурантами уголовных производств.

Скандал вокруг попыток беглого олигарха Сергея Курченко взять под контроль стратегическое предприятие оброс новыми фактами.

В суде обнародованы выводы экспертиз, в соответствии с которыми долги предприятия в размере 14,3 млрд грн перед кипрскими компаниями фиктивны.

Судье Хозсуда Одесской области Геннадию Зеленову, которого подозревают в неправомерном решении о признании долгов, грозит уголовная ответственность.

Контрабандист с размахом

Одесский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) в 2013 году купила группа ВЕТЭК олигарха Сергея Курченко, который был близок к “Семье” бывшего президента Виктора Януковича.

Как позже стало известно из определения Приморского райсуда Одессы, предприятие было приобретено с одной целью – прикрыть нелегальный импорт нефтепродуктов в Украину.

По информации следователей Одесской прокуратуры, с сентября 2011 по декабрь 2013 года фирмы Курченко “Зовнитрансгаз”, “Цикловаст” “Армада – Плюс”, “ГазУкраина-2020″, “ТД “ВЕТЭК” нелегально завезли в Украину нефтепродуктов на 36 млрд грн.

Другими словами, товары на эту сумму не облагались налогами.

Эти продукты легализировались на Одесском НПЗ. Якобы именно там они и были произведены. Однако проверки установили, что ОНПЗ просто не имел достаточно сырья для производства такого объема нефтепродуктов.

Кредиторы с Кипра

После Революции достоинства, Курченко скрылся в России. Учитывая историю его работы в Украине, государство отобрало Одесский НПЗ у беглого олигарха и передало его на баланс госпредприятия “Укртранснефтепродукт”.

Однако весной 2016 года юристы Курченко запустили схему с целью вернуть контроль над нефтеперерабатывающим заводом.

Схема, с помощью которой пытаются “отжать” Одесский НПЗ не новая. Ее суть в том, что две оффшорные компании Phonrun Operation Limited ( “Фонран оперейшн лимитед”) и Empson Limited (“Эмпсон Лимитед”) потребовали у Одесского НПЗ $ 522,38 млн долга.

Обе компании принадлежат Курченко. Например, Phonrun Operation упоминалась в документах олигарха, которые нашли журналисты в офисе ВЕТЭК после его бегства.

А на Empson записана компания “Энергия и Газ Украина”, которая от имени ВЕТЭК управляла ОНПЗ и до сих пор судится с государственным “Уктранснефтепродуктом”, чтобы вернуть контроль над заводом.

Менеджмент предприятия подыгрывает “кредиторам”, заявляя, что долги действительно были. В качестве доказательства наличия кредитов, кипрские компании предъявили документы с долговыми обязательствами.

В мае обе компании направили обращения в Хозсуд Одесской области о признании долгов. 18 августа судья Хозсуда Геннадий Зеленов своим решением признал их долговые требования в полном объеме.

Фиктивный долг

Осенью фирма “Спецтех-Сервис-Юг”, которая является одним из реальных кредиторов Одесского НПЗ, частично обжаловало решение Хозсуда о признании долгов в Одесском Апелляционном хосуде.

Фирма обратилась в судебную экспертизу, которая проанализировала финансовую отчетность, которую Одесский завод, как публичное акционерное общество, обязан публиковать ежегодно.

Эксперты проанализировали годовые финотчеты ОНПЗ за 2010-2013 годы. Именно в этот период якобы возникли долги перед кипрскими компаниями Курченко.

В соответствии с выводами судебной экспертизы от 30 октября, ” долг предприятия, признанный судом первой инстанции в размере 522 377 600 дол. США, не подтверждается”.

Согласно документу, кредиторами и должником предоставлены только договоры займа и частично документы, подтверждающие их регистрацию в НБУ. Нет ни расчетного документа, ни выписки со счета должника о движении средств.

“У суда не было оснований для включения кредиторских требований вышеуказанных компаний в реестр требований кредиторов”, – говорится в выводах экспертизы.

Судья под судом

В октябре прокуратурой Одесской области было открыто уголовное производство в отношении судьи Хозсуда Одесской области Геннадия Зеленова, который принял решение в пользу компаний Курченко.

Также открыто уголовное производство по материалам, собранным Одесским областным управлением СБУ, относительно признания банкротства НПЗ.

Ответственность также ожидает менеджеров ОНПЗ. Открыты ряд уголовных производств налоговыми органами по факту финансовых махинаций на ОНПЗ.

В частности, по факту ” уклонения от уплаты налогов и сборов” и ” по факту умышленных действий, которые привели к стойкой финансовой несостоятельности”.

Автор материала: Василий Негодов

По материалам: Censor.net.ua

Материалы по теме: