78 процентов за НАТО: цифра украинского выздоровления

78 процентов за НАТО: цифра украинского выздоровления

Украины теперь – по другую сторону от безумия. И это очень хорошо. Ни одна из стран Центральной Европы не смогла провести успешных реформ и присоединиться к ЕС без позитивного отношения к НАТО

Согласно последним результатам социологического опроса, который был проведен Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова 78 процентов граждан нашей страны поддержали бы вступление Украины в Североатлантический союз. Интересны и региональные расклады.

Ожидаемо, что самая большая цифра поддержки НАТО в западных и центральных областях Украины – 95 и 82 процента. Но уже и на юге 64 процента участников опроса выступают за присоединение к альянсу.

И в восточных областях Украины, которые долгое время были форпостом антиукраинских сил, впервые в истории количество граждан, понимающих необходимость присоединения к НАТО, превысило 52 процента. Региональный раскол, который навязывался нашей стране российскими империалистами и их марионетками с первого дня восстановления украинской государственности, успешно преодолен.

На самом деле эти цифры намного важнее, чем даже цифры поддержки европейской интеграции. В сознании многих наших соотечественников европейская интеграция – это не столько ценности и правила, сколько благополучие. С НАТО благополучие, как правило, не связывается. Зато существует понимание, что НАТО – это система взаимной защиты. И осознание, от кого все мы должны защищаться.

Поддержка НАТО – это показатель здоровья общества. Важно не то, сколько процентов россиян поддерживает того же Путина – потому что в сознании российского обывателя фамилия правителя еще недавно ассоциировалась с улучшением жизни после советского кошмара и проблем в 90-х.

Важно то, что большинство россиян на самом деле воспринимает систему безопасности стран цивилизованного мира в качестве вероятного противника! И это в ХХI веке – когда существуют настоящие вызовы, такие как международный терроризм, религиозный фанатизм и прочие «прелести», находящие себе место на территории самой Российской Федерации.

Если такое отношение к НАТО – не показатель деградации российского общества, то что тогда показатель? И почему нужно удивляться, что такое параноидальное отношение к миру позволяет россиянам поддерживать захватнические войны и авантюры их правителей?

Украины теперь – по другую сторону от безумия. И это очень хорошо. Ни одна из стран Центральной Европы не смогла провести успешных реформ и присоединиться к ЕС без позитивного отношения к НАТО. И вопрос даже не в том, когда мы вступим в альянс и не затянется ли это вступление из-за российской агрессии и промедления в реформах.

Главное – что наше общество выздоравливает.

По материалам: Espreso.tv

Share