14 июля наступит армагеддон

Некоторые политики запустили слух: в этот день парламент якобы обяжут принять закон о выборах на временно оккупированных территориях. Слух тут же подхватили соцсети и пошла новая волна «зрады» Разговоры...
nastupit-armagedon-ukr-22-06-2016

Некоторые политики запустили слух: в этот день парламент якобы обяжут принять закон о выборах на временно оккупированных территориях. Слух тут же подхватили соцсети и пошла новая волна «зрады»

Разговоры о тайной подготовке закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей ходят давно. Но поскольку подтверждений этому никто не получил, все строится на домыслах. На днях же нардеп из “Самопомочі” Роман Семенуха раскрыл целый заговор: 14 июля в Верховной Раде планируют принять закон, по которому назначаются выборы на оккупированных территориях. Семенуха сам и объяснил, почему 14 июля: это фактически последний пленарный день нынешней сессии. До сентября Рада уже не соберется, “то есть разъяренные люди не смогут выразить свой гнев этим избранникам и ФСБшным приспешникам”. По состоянию на конец недели, утверждает соратник Андрея Садового, за закон, который “фактически демонтирует нашу независимость”, уже есть более 230 голосов.

Семенуха предрекает обострение на фронте под голосование и рисует множество других страшилок – после выборов процесс реинтеграции оккупированной территории продолжится через имплементацию изменений в Конституцию, финансовую поддержку Украиной оккупированных территорий, довыборы в Верховную Раду от оккупированных территорий, благодаря чему сегодняшние убийцы станут депутатами украинского парламента. В эпилоге – внеочередные общенациональные выборы, окончательное оформление “ширки” в парламенте и возврат Украины под протекторат России. Лихо закрутил Семенуха! Ему бы конспирологичекие романы писать.

Понятно, что за такой шикарный повод ухватилась российская пропаганда, вложив в уста главшпана ДНР Захарченко ультиматум – либо до 14 июля Украина принимает закон о местных выборах, согласованный с Донецком, либо ДНР примет решение о выборах самостоятельно. После этого к обсуждению темы подключились всевозможные эксперты и “диванная сотня”. Они вынесли приговор: “зрада зрадная”.

Кстати, заявление Захарченко прокомментировал и сам Семенуха: дескать, Россия так на нас давит. И привел еще несколько доводов в пользу своей теории: “Поездки наших руководителей государства за границу, приезд Нуланд транзитом через Киев в Москву, – все это звенья одной цепи: как можно больше надавить на Украину, чтобы в ближайшие недели сдвинуть с места вопрос имплементации Минска-2″. Точно, эхом отреагировали соцсети, именно потому к нам в июле приезжает Госсекретарь США Джон Керри.

Не прошел мимо вкусной темы и еще тот “оракул” Анатолий Гриценко. В своем блоге он разоблачил “истерическую медиа-кампанию” – европейцев и украинцев специально пугают войной, чтобы протянуть в Раде имплементацию Минских соглашений. Так общими усилиями родился очередной миф, который будут обсасывать до самого 14 июля. Нет никакого законопроекта о выборах в ДНР/ЛНР? Не беда, “зрадофилы” скажут, что именно благодаря широкому резонансу власть побоялась вносить документ в сессионный зал. Так уже бывало не раз.

Можно вспомнить прошлогоднюю кампанию “Самопомочі” против “особого статуса Донбасса”, вносить который в Конституцию никто и не собирался. В итоге изменения в Основной закон, касающиеся децентрализации, пришлось вообще отложить. Из-за чего реформа затормозилась. Сегодня шум снова подняли представители этой политсилы. Понятно, что это отвлекает от мусорных проблем Садового во Львове, но “Самопомочі” уже пора начать различать грань между пиаром и национальной безопасностью. Есть доказательства сдачи национальных интересов – предъяви. Нет, подумай, как аукнутся твои слова на фронте.

Тема “Армагеддон 14 июля” явно взята на вооружение не только партией львовского градоначальника, так что мы еще услышим ее вариации. Похоже, что все политические силы будут пытаться за последние недели до парламентских каникул максимально заявить о себе.

Мало того, что депутатам предложат снять неприкосновенность с Александра Онищенко, так еще в Раде появятся другие поводы для взаимных обвинений и срыва заседаний. Например, три депутата зарегистрировали проект постановления об отставке главы Минсоцполитики Павла Розенко. “Крови” члена правительства хотят Наталья Веселова из “Самопомочі” и… “фронтовики” Людмила Денисова и Александр Дроздик. Последний близок к экс-премьеру Арсению Яценюку. Депутаты обвинили Розенко в дискриминации переселенцев и тех, кто проживает на оккупированных территориях. Вице-премьер назвал обвинения бредом и предвыборным пиаром. Добавим – подобный проект постановления уже продвигал “Оппоблок”. Странным образом его интересы теперь совпали с интересами двух нардепов из НФ.

Поднимут и другие неоднозначные темы. Судя по информационной подготовке к последним заседаниям нынешней сессии, две июльские недели в Раде в законодательном плане обещают стать пустыми. Конца света не будет, зато будет бесконечный поток громких заявлений, страшилок, драк для эффектной телекартинки.

Автор материала: Юрий Васильченко

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: