10 позорных фактов из финансовой жизни украинских партий

К каким манипуляциям прибегают партии, чтобы одурачить своих избирателей. В октябре 2015 года парламент окончательно поддержал закон, который предусматривает финансирование политических партий за счет бюджета. Кроме получения средств из...
pozory-ukr-14-11-2016

К каким манипуляциям прибегают партии, чтобы одурачить своих избирателей.

В октябре 2015 года парламент окончательно поддержал закон, который предусматривает финансирование политических партий за счет бюджета. Кроме получения средств из бюджета, политические партии должны еще и отчитываться перед гражданами: подавать финансовые отчеты об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах в Национальное агентство по предупреждению коррупции и обнародовать их на собственных официальных сайтах.

Закон определяет, какие ограничения и лимиты у партий есть по частным вкладам, а НАПК это проверяет. Первые отчеты за 2016 год свидетельствуют, что отдельные политические партии занимаются откровенной профанацией. Отчет выполняется не в полной мере, а некоторыми парламентскими силами открыто саботируется.

Как именно это происходит, и к каким манипуляциям прибегают политические партии, чтобы оставить в дураках своих избирателей? Аналитики центра «Эйдос» выделили десять анекдотических фактов из финансово-экономической жизни украинских партий, свидетельствующих об откровенном саботаже закона.

1. Самодостаточный «Народный фронт»

Парламентский «Народный фронт» не имеет никаких поступлений за два квартала 2016 года, но безвозмездно пользуется автомобилем Mercedes Benz Vito 2013 выпуска и за три последних месяца должен освоить 50 млн грн из бюджета.

2. Киприотские вливания

Граждане республики Кипр и ЮАР за шесть месяцев 2016 года профинансировали украинские партии на общую сумму около 2,32 млн грн. В число счастливчиков вошли Аграрная партия, ВО «Батькивщина», Украинская народная партия.

3. Деньги в безопасность

Ряд парламентских партий просто не сможет полноценно освоить государственное финансирование, поскольку ячейки некоторых партий не являются самостоятельными юридическими лицами. Это касается Радикальной партии и «Народного фронта».

Большинство же организаций партий, которые являются юридическими лицами, не имеют банковских счетов. Это касается «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Так что, скорее всего, средства будут «освоены» в центре.

4. Подпольный самиздат

Некоторые парламентские партии осуществляют свою деятельность без официального печатного издания. В частности, «Оппозиционный блок», Радикальная партия и БПП не имеют собственных газет. Хотя на самом деле они выпускаются.

5. Членские взносы? Не слышали

Целый ряд партий не собирает либо не учитывает членские взносы от своих партийцев. В частности, это касается БПП, НФ, ОБ и РПЛ. Там, где взносы собираются, например, в «Батькивщине», делают это в одни и те же периоды синхронно по всей стране. Причем размер взноса, 2 тыс грн, нереальный для рядового украинца

6. «Волонтеры» в партиях

Секретариаты партий держатся на «волонтерах». Не имеют собственных работников секретариатов центральных аппаратов партии «Народный фронт», «Оппозиционный блок», Радикальная партия, «Самопомощь». Президентская БПП имеет всего три работника.

Там, где работники учитываются, например, в «Батькивщине», Аграрной партии, «Укроп», «Нашем крае», зарплаты работников явно «волонтерские» — 1-2 тыс грн. Похоже, что теневые зарплаты в партиях — это, скорее, норма, чем исключение.

7. Коммунистическое подполье

Несмотря на запрет партии, счета КПУ за шесть месяцев 2016 года пополнились на 334 тыс грн, из которых 64,6 тыс грн — членские взносы.

Следовательно, компартия продолжает активно действовать. Быстрое ежедневное наполнение сайта партии, поездки Петра Симоненко в ЮАР, лоббирование российских интересов в ПАСЕ говорят о системной работе лидеров партии и их планах еще напомнить о себе.

Достаточно активная работа партии, несогласованности в финансовых отчетах и действующая сеть партактива говорят о значительном обороте наличных средств в руках коммунистов. Об источниках происхождения этой наличности можно только догадываться.

8. Щедрые революции

УНП после Оранжевой революции приобрела недвижимость и автомобили. В частности, в 2005 году партия купила две квартиры — на 142 «квадрата» в Николаеве и на 45 «квадратов» в Ужгороде, а также 47 автомобилей ЗАЗ 11037 («Славута»).

9. Круговорот денег аграриев

Аграрная партия Украины во втором квартале заплатила 100 тыс грн за пользование Renault New Logan Authentique 2016 года выпуска ООО «Агсолко Украина». В том же квартале данная фирма перечислила АПУ 200 тыс грн на партийный счет.

10. Культуру в массы

Оригинальные расходы задекларировала кандидат в народные депутаты от «Укроп» по избирательному округу № 23, теперь уже народный депутат Ирина Констанкевич из Луцка.

Протеже Игоря Палицы в июне потратила 98 тыс грн на показ спектаклей областным драматическим театром. Такое декларирование, скорее всего, является исключением. Кандидаты часто используют концерты как средство агитации, но редко их декларируют.

Перечисленные факты могут заинтересовать и рядового украинца, и правоохранителей. Реальная жизнь и деятельность партий дают гораздо больше поводов для удивления, улыбки, а иногда и непонимания. Но большинство украинцев все же предпочитает поддерживать отечественные партии в их стремлении к качественным изменениям в стране. Дело за малым.

Автор материала: Игорь Светлый

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: